Análisis del desempeño de material de base en carreteras de Costa Rica basado en sus propiedades hidráulicas - Solís Madrigal, Marcos 1986- (2010)
En este proyecto de investigación se pretende evaluar el comportamiento del material de base utilizado en construcción de carreteras en Costa Rica y establece si cumplen con un desempeño adecuado desde el punto de vista hidráulico. Se realizaron pruebas de laboratorio para la caracterización del material, además de pruebas en campo para la determinación de la conductividad hidráulica (por medio del ensayo de infiltrómetro de doble anillo), por último un ensayo de cargas dinámicas para determinar la resistencia del material y por lo tanto evaluar el desempeño. El material si bien no cumplió a cabalidad con los requisitos que exponen las Especificaciones Generales para la construcción de Carreteras, Caminos y Puentes de Costa Rica, 2002 (CR- 02). Los valores obtenidos de conductividad hidráulica en campo oscilan entre valores de 35 mm/h y 45 mm/h. Todas estas pequeñas conclusiones sobre el material, que se obtuvieron con análisis de diferentes resultados y materiales resumen que no hay una conclusión concisa sobre este material y sus diferentes propiedades físicas, hidráulicas y de resistencia. Al no determinar algo concreto, las recomendaciones que se darían para mejorar el comportamiento mecánico de acuerdo a sus condiciones de drenaje serían inválidas.