Análisis del desempeño del Sistema Finaciero en Costa Rica en el período 1998-2008 - Bejarano Morejón, Roger 1977-; Guzmán Valverde, Franklin 1977-; Xirinachs Salazar, Yanira 1968- ([San José], Costa Rica, 2010)
El presente estudio analiza los determinantes macroeconómicos y las características financieras que explican el desempeño del Sistema Financiero Nacional (SFN) entre 1998 y 2008, con el fin de brindar elementos técnicos para la optimización de la gestión financiera. En la investigación se realiza un análisis de la evolución del SFN y el entorno económico, se identifican las variables que caracterizan al Sistema Financiero Nacional, se analiza su estructura y se encuentra un modelo sectorial que permite explicar el comportamiento del desempeño financiero, con base en las variables financieras y macroeconómicas más relevantes en el análisis. El modelo generado permite especificar la relación entre el desempeño sectorial del SFN (medido a través del ROE) y un grupo de características financieras y variables macroeconómicas. Las relaciones encontradas, a través de los coeficientes y las variables significativas en el modelo, contribuyen a la toma de decisiones, al brindar mayores elementos referentes al control que se debe mantener sobre la evolución de las variables independientes analizadas, permitiendo tomar las acciones correctivas que disminuyan la volatilidad del ROE en cada sector en particular. Las relaciones encontradas y el efecto de las variables significativas (a través de sus coeficientes) sobre el ROE, permiten generar elementos técnicos para la optimización de la gestión financiera, útiles para los tomadores de decisión.
La función de la directora del TFG fue determinada por el catalogador
Tesis (maestría profesional en economía con énfais en banca y mercado de capitales)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2010.
Keywords: SISTEMA FINANCIERO -- COSTA RICA; ADMINISTRACION FINANCIERA; ANALISIS FINANCIERO