Análisis del efecto de nano partículas de cal hidratada en el desempeño del ligante asfáltico - Jiménez Alvarado, María José 1991-; Aguiar Moya, José Pablo 1981- ([San José], Costa Rica, 2015)
El uso de partículas de cal en las mezclas asfálticas mejora la resistencia al daño por humedad, ya que la cal reacciona con moléculas muy polares del ligante asfáltico para prevenir que el ligante reaccione con el agua y cause desnudamiento. Por lo tanto esta investigación busca determinar el desempeño del ligante asfáltico al utilizar nano cal como aditivo y de este modo observar si existen cambios al disminuir el tamaño de partícula. Para obtener las propiedades reológicas y de adhesión de los ligantes asfálticos se utilizó equipo como el Reómetro Dinámico de Cortante y el goniómetro. Durante el desarrollo de este proyecto se evalúa el cambio en la adhesividad del conjunto asfalto-agregado utilizando parámetros como ángulo de contacto, energía superficial libre, entre otros. Se busca medir el cambio de dichas propiedades en condiciones críticas de humedad, por lo tanto acondicionan las muestras para representar adecuadamente este estado, pues es cuando el pavimento es más susceptible al fenómeno de daño por humedad. Los agregados utilizados se escogieron de tal manera que fueran representativos para distintas regiones geográficas de Costa Rica. El diseño de pavimentos es importante para cada proyecto vial, porque cada diseño es diferente, dependiendo el tránsito que circule por la vía y las condiciones atmosféricas de la región, tipo de suelo y otros factores. Por lo tanto es recomendable conocer el comportamiento de los materiales como el ligante asfáltico, para que el pavimento cumpla adecuadamente con la vida de diseño.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2015
Keywords: ASFALTO -- ADITIVOS