Análisis del error material en el ámbito jurídico y la utilización de la figura de la fe de erratas conforme a la legislación costarricense - Elizondo Vargas, Carlos; Salazar Vallejos, Didier; Arrieta Piedra, Adonay ([San José, Costa Rica], 2006)
El error es un desacuerdo entre lo actuado o manifestado y la realidad objetiva de las cosas. Existe una actuación viciada a la interno del sujeto o en el momento de la interacción con otros individuos. En el análisis de error y su influencia sobre el acto administrativo, debemos recordar que la validez del acto administrativo es el resultado de la perfecta adecuación, sumisión y cumplimiento en la elaboración y expedición del mismo a los requisitos y exigencias materiales y formales expresados en la ley. Específicamente, el tema de los errores materiales no ha sido desarrollado plenamente, tanto a nivel legislativo como doctrinario Definimos el error material como la simple ausencia de correspondencia entre la idea y la voluntad por una parte y la forma en que se expresó esa idea o se declaró la voluntad por la otra. El error material en el derecho administrativo se presenta en el momento en el cual se da a conocer el acto, mediante la publicación en los casos de actos administrativos generales, o de la notificación en los actos administrativos específicos. Se configura cuando el texto que se da a conocer a los administrados no corresponde con el acto constituido por la administración en virtud de fallas en el momento de trascripción del mismo. Ante una defectuosa publicación debido a una equivocación y detectado el error es factible la utilización de la fe de erratas para su corrección. Sobre el trabajo de campo realizado, sobre la utilización de la fe de erratas en el Diario Oficial La Gaceta, se observa que en nuestro país es acostumbrado el uso de la "fe de erratas" para corregir errores materiales tanto en leyes, decretos, reglamentos, e inclusive planes reguladores. Asimismo, un alto porcentaje de las correcciones realizadas mediante fe de erratas en el Diario Oficial, no obedecen a corrección de errores materiales. Del total de 23205 fe de erratas encontradas desde 1891 hasta septiembre del 2005, 19826 correcciones...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2006.
Keywords: LA GACETA (COSTA RICA) -- PUBLICACIONES OFICIALES; DERECHO ADMINISTRATIVO -- ASPECTOS LEGALES -- COSTA RICA; ERROR ESENCIAL; ERROR VICIO; ERROR (DERECHO) -- CORRECCIONES