Análisis del funcionamiento de los disipadores de energía de tipo impacto mediante pruebas dinámicas en un modelo físico - Barboza Fallas, Manfred 1986-; Murillo Muñoz, Rafael Eduardo ([San José], Costa Rica, 2013)
La energía cinética en un flujo de agua puede generar socavación en el cauce por donde discurre. En la actualidad se construyen los disipadores de tipo impacto para transformar este tipo de energía en calor bajo especificaciones y estándares definidos en la década de los setentas, época en la que no se podía tener acceso a la tecnología presente hoy en día. El estudio realizado complementa una serie de pruebas y resultados obtenidos por el Laboratorio de Hidráulica de la Oficina de Restauración (USBR) del Departamento del Interior de los Estados Unidos en cuanto al criterio de diseño de uno de los diez tipos de estructuras disipadoras de esta clase, ya que se utilizaron transductores de presión para realizar mediciones dinámicas, estimando así el campo de presiones a las que está sujeta la estructura. Estas mediciones se realizaron en una reproducción de uno de los modelos empleados por la Oficina de Restauración en sus investigaciones de 1978 (Beichley, 1978) con un rango de caudales de 20 l/s a 28 l/s. Se encontraron los puntos de la estructura donde la presión ejercida por el fluido es mayor, además de los sectores donde es posible la presencia de presiones negativas según la tendencia de éstas al variar los caudales. Finamente se calcularon los coeficientes de presión que permitirán extrapolar los resultados a prototipo y se extrajeron parámetros para el diseño estructural de la pared de impacto.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2013.
Keywords: DISIPADORES DE ENERGIA HIDRAULICA -- PRUEBAS; DISIPADORES DE ENERGIA HIDRAULICA -- DISEÑO Y CONSTRUCCION; DISIPADORES DE ENERGIA HIDRAULICA -- MODELOS