Análisis del grado de consolidación y permeabilidad de suelos generados a partir de la meteorización de depósitos volcánicos y su influencia en la recarga del acuífero Colima Superior, Heredia, Costa Rica - Alvarado Velas, Maritta 1977-; Mora Chinchilla, Rolando 1960- ([San José, Costa Rica], 2005)
La zona de estudio se localiza al sur-sureste de la ciudad de Heredia, en ella se implementan estudios geotécnicos que contribuyen en la caracterización de las propiedades físicas y mecánicas de los depósitos volcánicos que forman la cubierta superior meteorizada. Geológicamente la zona se encuentra constituida por lavas de la Formación Colima, depósitos de tobas, pómez e ignimbritas de la Formación Tiribí, lavas y tobas de la Formación Barba, así como depósitos de cenizas y lahares recientes. Se realizaron cuatro medidas de permeabilidad con Permeámetro Guelph y método de Porchet, en los depósitos volcánicos meteorizados de las formaciones Barva y Tiribí, a una profundidad promedio de 0,62 metros. Además, se determinan sus propiedades físicas y mecánicas las cuales contribuyen en el comportamiento y clasificación del tipo de suelo. Los resultados obtenidos de los análisis realizados muestran que los depósitos volcánicos meteorizados de las formaciones Barba y Tiribí no se encuentran preconsolidados. Aunque a simple vista ambos parecen ser similares, los resultados de laboratorio revelan que los primeros se clasifican como limos elásticos de plasticidad alta, generalmente poco permeables, con características de drenaje bueno. A pesar de que los depósitos volcánicos meteorizados de la Formación Tiribí.presentan las mismas características de permeabilidad anterior se diferencian de los primeros ya que se clasifican como limos con arena de plasticidad intermedia. El gran desarrollo urbanístico e industrial que se da en la zona de estudio contribuye a la contaminación de los cuerpos de agua subterránea, originada por: tanques sépticos, hidrocarburos, actividades agrícolas, aguas residuales y desechos materiales. Los cálculos de tiempos de tránsito de contaminantes biológicos realizados para el área de estudio, tomando en cuenta datos de permeabilidad y porosidad obtenidas del ensayo de Consolidación, muestran que...
Tesis (licenciatura en geología) Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Básicas. Escuela Centroamericana de Geología, 2005.
Keywords: PERMEABILIDAD DE SUELOS; SUELOS VOLCANICOS; ESTABILIZACION DE SUELOS; ACUIFEROS -- HEREDIA (COSTA RICA)