Análisis del modelo de autoevaluación del sistema de control interno : caso : Ministerio de Cultura y Juventud - Chacón Meza, Alonso 1990-; Olivas Alguera, Bryan 1990-; Salas Blanco, Daniela 1991-; Coto Pérez, Carmen 1961- (San Pedro, Montes de Oca, [Costa Rica], 2014)
El presente documento corresponde a la memoria del trabajo final de graduación, realizado bajo la modalidad de seminario de graduación, en el Ministerio de Cultura y Juventud (MCJ) durante el año 2014. El mismo consiste en el diseño de un modelo para el proceso de autoevaluación del sistema de control interno (SCI) institucional. Para la formulación de este modelo, primeramente se realizó un diagnóstico general del SCI del MCJ. Como parte de este diagnóstico se llevó a cabo una exhaustiva revisión documental, así como múltiples entrevistas con actores claves tanto internos como externos a la Institución, y finalmente se aplicó una encuesta a la totalidad de los funcionarios del MCJ para tener una perspectiva de la opinión de los mismos sobre el trabajo que se realiza en la Institución en materia de control interno. Con base en los resultados arrojados por dicho diagnóstico se procedió con la elaboración de un plan estratégico de autoevaluación para el período comprendido entre los años 2015-2018. En este plan se detalló la estrategia por seguir en cada uno de estos años y, los indicadores que medirán su efecto en la gestión institucional. De forma paralela a la fase anterior, se formuló un plan de aplicación del proceso de autoevaluación, que corresponde a la guía paso a paso para la ejecución del proceso de autoevaluación. El plan incluyó un manual de procedimiento y, la herramienta electrónica para la recolección de la información. Además se acompañó de una serie de formularios e instrumentos que se requieren para estandarizar el proceso. Dentro de este mismo plan se incluyeron las acciones relativas al seguimiento de los resultados emanados de la autoevaluación, en procura del perfeccionamiento continuo del proceso.
Seminario de graduación (licenciatura en administración pública)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Económicas. Escuela de Administración Pública, 2014
Keywords: COSTA RICA -- MINISTERIO DE CULTURA Y JUVENTUD; CONTROL INTERNO; CONTROL INTERNO -- EVALUACION; AUTOEVALUACION -- METODOLOGIA; EFECTIVIDAD ORGANIZACIONAL