Análisis del modelo de gestión estratégica del mecanismo de Pago por Servicios Ambientales en la Empresa de Servicios Públicos de Heredia S.A., 2008-2014 : una aproximación desde un enfoque de planeación estratégica y de gobernanza - Chaves Casals, Jonathan José 1989-; Villalobos Jiménez, Alonso 1977- ([San José, Costa Rica], 2015)
La presente investigación toma como punto de partida el mecanismo de Pago por Servicios Ambientales como instrumento de protección ambiental. Dado que gran parte de los estudios científicos en la temática se enfocan en los aspectos técnicos y de conservación ambiental, la propuesta se orienta en el análisis de la dinámica de actores y en la gestión estratégica del mecanismo de PSA de la Empresa de Servicios Públicos de Heredia, S.A. El documento examina la evolución de los incentivos forestales a nivel nacional hasta la formulación del esquema de PSA estatal, a cargo de FONAFIFO. Se constata el nacimiento del PSA de la ESPH y de la Tarifa Hídrica, el cual es un evento participativo en la provincia de Heredia. Se establecen las principales características demográficas, geográficas y de gestión municipal en la provincia de Heredia, así como los principales conflictos por el agua en la región. Se realiza un análisis de la relación de actores (método Mactor) que componen el PSA: la Unidad Ambiental, los proveedores del servicio ambiental y los clientes del recurso hídrico de la ESPH. Se analizan las posibilidades de cooperación y de conflicto a lo interno del modelo, a partir de los hallazgos de los instrumentos de investigación (ver nexos). Subsiguientemente, se analiza el modelo de gestión según los presupuestos de la teoría de la gestión estratégica. Se evalúan las principales características de un modelo de gestión estratégica y se corrobora el caso del PSA de la ESPH. Se examina la expansión y sostenibilidad del modelo y se sigue los presupuestos de la teoría, la cual permite inspeccionar los retos estratégicos, los recursos disponibles y los dilemas prácticos del modelo. Por último, se analiza la relación de actores a nivel local-regional en la provincia de Heredia y las posibilidades de cooperación entre actores en un contexto de gobernanza ambiental...
Tesis (licenciatura en ciencias políticas)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Ciencias Políticas, 2015
Keywords: EMPRESA DE SERVICIOS PUBLICOS DE HEREDIA (COSTA RICA); EMPRESA DE SERVICIOS PUBLICOS DE HEREDIA (COSTA RICA). -- PROGRAMA PROCUENCAS; PLANIFICACION ESTRATEGICA; POLITICA AMBIENTAL; PAGO POR SERVICIOS AMBIENTALES; PAGO POR SERVICIOS AMBIENTALES -- ASPECTOS POLITICOS; GESTION AMBIENTAL