Análisis del proceso de formulación de la propuesta de la "Política Nacional de Derechos Culturales" y del proyecto de ley "Ley General de Derechos Culturales", llevado a cabo por el Ministerio de Cultura y Juventud costarricense entre setiembre 2010 y diciembre 2013 - Fallas Fernández, Luis Diego 1989- (2016)
En el año 2010, el Ministerio de Cultura y Juventud dio inicio al proceso de formulación de la Política Nacional de Derechos Culturales (PNDC) y la Ley General de Derechos Culturales (LGDC) y culminó en el año 2013 con la presentación de los documentos a los oficiales del Ministerio. Este trabajo es una sistematización del proceso mencionado y se presenta como memoria de práctica dirigida, la cual está compuesta por seis capítulos. En el primer capítulo se justifica la importancia de la práctica dirigida realizada, en el tanto sistematiza una experiencia que se considera pertinente para la Ciencia Política: las políticas públicas y su formulación. En Costa Rica no existía una Política Pública explícita que cohesionara el accionar del Sector Cultural; tampoco una Ley que otorgara un marco legal en el cual el Ministerio de Cultura y Juventud pudiera apoyarse. Con la creación de la PNDC y la LGDC, el Ministerio de Cultura y Juventud busca otorgarle un norte al Sector Cultura de Costa Rica. El objetivo general del estudio es sistematizar el proceso de formulación de la PNDC y la LGDC, con el fin de recopilar la experiencia vivida por el MCJ para que sirva de fuente de consulta para futuros procesos. Los objetivos específicos son: analizar la convocatoria, conocer a los actores más relevantes que participaron del proceso e identificar el tipo de participación presente en el proceso de formulación de la PNDC y la LGDC. Se expone también la metodología utilizada para llevar a cabo de la mejor manera la sistematización planteada. La metodología empleada es de carácter cualitativo. Se utilizó el análisis documental y las entrevistas como principales técnicas de investigación para la reconstrucción del proceso en estudio. Se presenta un listado de documentos relevantes para la reconstrucción y las listas de actores claves del proceso de formulación de la PNDC y la LGDC. En el segundo capítulo (Marco de referencia teórico)...