Análisis del régimen de elección de diputados en el sistema democrático costarricense - Barrantes Oconitrillo, Oscar 1987-; Guzmán Cantillo, Gabriela 1986-; Sobrado González, Luis Antonio 1961- (San José, [Costa Rica], 2015)
El presente tema de investigación pretende el estudio de la disciplina del derecho electoral costarricense, específicamente analizar los alcances y limitaciones de la forma en que los diputados son elegidos hoy. Basándose en lo anterior, se procura establecer si dicho proceso es el idóneo para lograr una eficiente representatividad del electorado o si, por el contrario, se hace necesaria una reforma. En el proyecto se analiza si el sistema vigente de elección de diputados cumple a cabalidad y de manera eficiente su función de representación, es decir, ¿La conformación actual de nuestro poder legislativo expresa con transparencia la voluntad electoral de la ciudadanía? O por el contrario, ¿estamos cegados por un velo de falsa democracia representativa? ¿Resulta necesario diseñar un nuevo sistema de elección de diputados que materialmente posibilite a los costarricenses elegir a sus representantes? Y de ser así ¿en qué consiste este método? Como objetivo principal nos propusimos analizar críticamente las reglas del sistema electoral vigente con el cual se eligen a los diputados de la Asamblea Legislativa. La hipótesis que se plantea es que en nuestro país, el proceso actual de elección de diputados no garantiza la mayor representación de la ciudadanía y es por ello que se hace necesaria una reforma de ley. En este sentido, se presentará una reforma al sistema de circunscripciones electorales vigente que tienda a brindar una mayor protección de dicho derecho sin dejar de lado la realidad social del país y el bagaje democrático que nos caracteriza; tomando en cuenta tanto el derecho comparado, como los diferentes proyectos de reforma de ley que se han presentado ante la Asamblea Legislativa. La metodología empleada es documental bibliográfica, se basa en la recolección, revisión y análisis del código electoral actual, legislación comparada y nacional, proyectos de ley presentados en la Asamblea Legislativa...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2015
Keywords: COSTA RICA -- ASAMBLEA LEGISLATIVA -- ELECCIONES; SUFRAGIO -- LEGISLACION -- COSTA RICA; PARTICIPACION POLITICA -- COSTA RICA; DERECHO ELECTORAL -- COSTA RICA; SUFRAGIO; SUFRAGIO -- AMERICA LATINA; SUFRAGIO -- COSTA RICA