Análisis del sistema ferroviario del Gran Área Metropolitana - Jiménez Martínez, Viviana 1989- (2013)
El ferrocarril es un modo de transporte con un gran potencial de demanda. De existir un buen servicio, este ayuda a despejar las carreteras, las cuales, en Costa Rica, se encuentran saturadas. Lo que contribuye a la disminución de tiempos de viaje y de la contaminación ambiental, ya que este es uno de los medios de transporte más amigables con el medioambiente. En el país este servicio posee ciertas deficiencias, algunas de las cuales pone en peligro la vida humana. Esto conllevó a que el objetivo del trabajo consistiera en analizar las condiciones en las que el sistema ferroviario se encuentra, tanto en infraestructura como en operación, y así proponer medidas para su mejoramiento. La importancia del trabajo radica en que se esclarecen las condiciones que en las que se encuentra el servicio, además, este trabajo representa una base para el análisis del sistema e incentiva la realización de cambios en el servicio. Como parte del trabajo, se comparan las tasas de accidentes ferroviarios experimentadas en Costa Rica con otros países. Además, se analiza el sistema mediante parámetros operativos, niveles de servicio y relaciones entre capacidad y demanda. Se calibra, un modelo de elección discreta de viajes, tipo logit, para el transporte público, con el fin de proyectar las demandas a futuro, y poder estudiar distintas configuraciones del sistema, como alternativas para la demanda actual y a futuro. Se comprueba que debido a la falta de seguridad, los índices de accidentes son altos. Conjuntamente, se concluye que el servicio actual no posee la capacidad de suplir a la demanda existente. Se demuestra la importancia de que las decisiones sean basadas en datos analíticos y no en la experiencia de los encargados.