Análisis demográfico de la palma Euterpe precatoria mart. en la vertiente Atlántica de Costa Rica : efecto de la extracción ilegal en la dinámica poblacional - Fernández Otárola, Mauricio 1980- (2007)
La palma Euterpe precatoria Mart. es una especie con amplia distribución en América y cuyas poblaciones naturales están sujetas a un gran uso por el hombre para la extracción de productos alimenticios (palmito y frutos). En Costa Rica es posiblemente la fuente más importante de palmito silvestre. Esta actividad se concentra en la extracción de los individuos reproductivos de mayor tamaño de áreas protegidas como el Parque Nacional Braulio Carrillo de forma ilegal. Este trabajo desarrolla un análisis demográfico mediante modelos matriciales basados en estadios para poblaciones del Parque Nacional Braulio Carrillo y la Estación Biológica La Selva. Se evaluó el comportamiento demográfico de estas poblaciones en ambas zonas, y en el caso de La Selva, se realizó una comparación entre el bosque primario y el secundario. Para esto las poblaciones se dividieron en seis estadios según su tamaño (altura y diámetro), los cuales representan adecuadamente la estructura poblacional. Se desarrollaron dos modelos o escenarios predictivos para la proyección de las poblaciones actuales. El primero está basado en la fecundidad desde el punto de vista tradicional, estableciendo una relación directa entre el número de individuos reproductivos y el número de plántulas que ingresan anualmente a las poblaciones. El segundo modelo asume una tasa de reclutamiento anual constante, independientemente del número de individuos reproductivos presentes. Además, se realizaron proyecciones de las poblaciones tanto en ausencia de extracción así como bajo diferentes intensidades de explotación de individuos reproductivos, mediante modelos estocásticos a 20 años plazo. Las tasas de crecimiento individual del Braulio Carrillo fueron muy superiores a las de La Selva para todos los estadios. En La Selva no se encontraron diferencias significativas en las tasas de crecimiento de los individuos entre...