Análisis descriptivo y comparativo de las áreas de capacitación del Instituto Nacional de Seguros, Refinadora Costarricense de Petróleo, Banco Nacional de Costa Rica y Municipalidad de San José para la elaboración y diseño de estrategias para la sección de capacitación de la Municipalidad de San José - Bonilla Abarca, Silvia María; Luján Ferrer, Manuel Enrique 1957- ([San José, Costa Rica], 2005)
Planteamiento del problema : La falta de recursos, problemas de comunicación y motivación, una estructurta de mando rígida, una pobre cultura organizacional, pueden hacer que los miembros encargados de todo lo relacionado con la sección de capacitación, puedan a veces ver dificultada su función dentro de la institución. Es decir, se carece de una estrategia de trabajo para cumplir con sus objetivos. Lo que provoca que el trabajo de la sección no responda a la filosofía propia de lo que se entiende por capacitación. Esta investigacióri pretende brindarle a la sección de Capacitación de la Municipalidad de San José, herramientas que le permitan diseñar su estrategia de trabajo, a partir de la información y colaboración obtenidas en las secciones de capacitación de las instituciones Refinadora Costarricense de Petróleo (RECOPE), Instituto Nacional de Seguros (INS) y Banco Nacional de Costa Rica (BNCR). Interrogante : ¿Cómo se pueden diseñar las estrategias de la sección de Capacitación de la Municipalidad de : San José, a partir de la experiencia e información recolectada en las instituciones INS, RECOPE y BNCR, para maximizar los recursos y promover el desarrollo del talento humano?. Objetivos Generales : Analizar comparativamente las Secciones de Capacitación del BNCR, INS, RECOPE en relación cori la Sección de Capacitación de la Municipalidad de San José. Diseñar estrategias de capacitación para la Sección de Capacitación de la Municipalidad de San José, en concordancia con los aportes brindados por las instituciones Instituto Nacional de Seguros (INS), Refinadora Costarricense de Petróleo (RECOPE) y Banco Nacional de Costa Rica (BNCR), en relación con procesos que permitan desarrollar el talento humano. Objetivos Específicos : Describir la sección de Capacitación de la Municipalidad de San José, caracterizando los principales rasgos de su estructura ...
Proyecto de graduación (licenciatura en ciencias de la educación con énfasis en administración de programas de educación no formal)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Educación. Escuela de Administración Educativa, 2005.
Keywords: MUNICIPALIDAD DE SAN JOSE (COSTA RICA); CAPACITACION DE EMPLEADOS; EDUCACION NO FORMAL -- ADMINISTRACION