Análisis epidemiológico de las pacientes con cáncer de mama del Servicio de Ginecología Oncológica del Hospital Dr. Rafael Ángel Calderón Guardia del periodo 1 de enero 2010 al 31 de junio 2015 - Conejo Murillo, Agatha 1985-; Cascante Campos, Yancy 1975-; Araya Vargas, Manuel ([San José], Costa Rica, 2016)
Introducción: El cáncer de mama corresponde al segundo cáncer más común a nivel mundial, luego del cáncer de piel, y por mucho el más frecuente en mujeres, con una estimación de 1,67 millones de casos nuevos diagnosticados en el 2012. Objetivo: Establecer datos epidemiológicos del cáncer de mama en las pacientes del Servicio de Ginecología Oncológica en el período del 1 Enero 2010 - 31 Junio 2015 Metodología: Estudio retrospectivo cohorte. Se realizó un listado con el número de expediente y nombre de la paciente con diagnóstico de cáncer invasor o in situ de mama. Estos datos obtenidos del Servicio de Patología del Hospital Calderón Guardia . Se analizaron 153 pacientes. Se utilizó el programa de Excel 2013. Para el análisis estadístico se utilizó el paquete estadístico SPSS versión 20. Resultados: El 36.6 % de las pacientes se ubicó en las edades 46-57años. El estadio clínico llA ocupó el 20.3%. El tipo histológico más frecuente fue el Ductal invasor. El subtipo molecular Luminal A fue 54,2%. La cirugía Radical se practicó en un 69% de las pacientes. La enfermedad ganglionar estuvo ausente en 83 pacientes del total, y en las que tuvieron ganglios positivos la mayor frecuencia fue de 1 y 2 ganglios. La recurrencia ocurrió en 12% de las pacientes y e principal sitio fue hueso. El tratamiento adyuvante lo recibió un 85% de la muestra y el más frecuente fue la combinación de Quimioterapia y Radioterapia. Conclusiones: Los análisis realizados demuestran los esfuerzos hechos por la institución en tratar la enfermedad y reducir la mortalidad por esta causa y el además el análisis estadístico señala los campos en los cuales se debe reforzar ·la aplicación de los protocolos y estandarizar la toma de decisiones con el fin de ofrecer los mejores abordajes según lo que dicta la medicina basada en la evidencia. Lo cual se reflejara en una disminución de la variabilidad de los parámetros encontrados.
Tesis (especialidad en ginecología oncológica)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2016
Keywords: MAMAS -- CANCER -- DIAGNOSTICO -- COSTA RICA; MAMAS -- CANCER -- TRATAMIENTO -- COTA RICA; MAMAS -- CANCER; Hospital Dr. Rafael Angel Calderón Guardia (Costa Rica). -- Servicio de Ginecología Oncológica -- CASOS, HISTORIAS CLINICAS, ESTADISTICAS, ETC. -- 2010-2015