Análisis geotécnico de la fundación de presas de gravedad : aplicación al Proyecto Hidroélectrico Brasil - Obando Calderón, Pablo Andrés; Laporte Molina, Gastón (San José, C.R., 1999)
En este trabajo se realiza una síntesis de diversas metodologías para el análisis geotécnico de presas de gravedad y aplicarlas a la presa del Proyecto Hidroeléctrico Brasil, localizado en el Cantón Santa Ana, en la Capital de Costa Rica. El informe presenta: el análisis del flujo de agua en la cimentación de la presa, el análisis de la capacidad de soporte del macizo rocoso y la determinación de los factores de seguridad ante el deslizamiento y volcamiento de la presa. El análisis del flujo de agua en la cimentación de la presa se realizó utilizando metodologías teóricas de Casagrande, Brahtz, y de la Oficina de Reclamaciones de los Estados Unidos (U.S. Bureau of Reclamation) Tambikn se analizó por medio del método del elemento finito mediante la aplicación del programa de cómputo SEEPG. Los resultados obtenidos fueron comparados con medidas de subpresiones tomadas en el los pozos de piezómetros instalados en la presa. El análisis de capacidad de soporte, el factor de seguridad ante el deslizamiento y volcainiento se realizó utilizado los lineamientos establecidos pos el "Bureau of Reclamation", para un niacizo rocoso altamente fracturado. La información necesaria para el análisis de las divasas partes fue proporcionada por la Compañía Nacional de Fuerza y Luz, recopilada durante el proceso constructivo. Los resultados obtenidos por las diversas metodologas son numéricamente mayores a las mediciones realizadas en el sitio de presa. El método de Casagrande produjo los mayores resultados de subpresión debido a las limitaciones matemáticas para su utilización. Los métodos de Brahtz y del "Bureau of Reclamation y dieron resultados muy semejante entre sí y fueron mayores a los mediciones de subpresión en la presa El método del elemento fuilto dio los mejores resultados debido a que considera más parámetsos para el análisis, como la geometría de la base de la presa del ...
Tesis (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 1999.
Keywords: REPRESAS DE GRAVEDAD; COMPAÑIA NACIONAL DE FUERZA Y LUZ (COSTA RICA). -- PROYECTO HIDROELECTRICO BRASIL (SANTA ANA, SAN JOSE, COSTA RICA)