Análisis hidráulico de flujo transitorio en sistemas de conducción de plantas hidroeléctricas - Arce Rodríguez, Julio 1988- (2012)
Se pretende desarrollar un modelo computacional para la solución del fenómeno de flujo transitorio en sistemas de conducción de plantas hidroeléctricas. Se desarrolla el mismo a través de la definición de un modelo matemático que describa el comportamiento del flujo a presión dentro de las tuberías según las condiciones de contorno definidas, y luego se soluciona el mismo a través de un modelo numérico que permita su implementación en un programa computacional. El modelo programado tiene la capacidad de solucionar a través del método de las características un sistema de conducción compuesto por un túnel de aproximación y una tubería forzada hasta llegar, con condiciones de contorno de embalse aguas arriba del sistema, ya sea de nivel constante o cámara de carga de nivel variable, un tanque de oscilación (simple o restringido) en la unión entre el túnel y la tubería y una válvula de cierre en la frontera aguas abajo del sistema, la cual provocará el efecto de las variaciones de presión al ser activada. Finalmente, el programa ejecutable, tiene la capacidad de resolver el sistema y entregar como resultados los valores correspondientes a caudales y presiones a lo largo de la longitud de las tuberías y dentro del tanque de oscilación, luego de que el usuario digite las condiciones geométricas, las características y las condiciones iniciales del sistema en su pantalla inicial.