Análisis hidráulico de flujo transitorio en sistemas de conducción de plantas hidroeléctricas - Arce Rodríguez, Julio 1988-; Serrano Pacheco, Alberto 1976- ([San José], Costa Rica, 2012)
Se pretende desarrollar un modelo computacional para la solución del fenómeno de flujo transitorio en sistemas de conducción de plantas hidroeléctricas. Se desarrolla el mismo a través de la definición de un modelo matemático que describa el comportamiento del flujo a presión dentro de las tuberías según las condiciones de contorno definidas, y luego se soluciona el mismo a través de un modelo numérico que permita su implementación en un programa computacional. El modelo programado tiene la capacidad de solucionar a través del método de las características un sistema de conducción compuesto por un túnel de aproximación y una tubería forzada hasta llegar, con condiciones de contorno de embalse aguas arriba del sistema, ya sea de nivel constante o cámara de carga de nivel variable, un tanque de oscilación (simple o restringido) en la unión entre el túnel y la tubería y una válvula de cierre en la frontera aguas abajo del sistema, la cual provocará el efecto de las variaciones de presión al ser activada. Finalmente, el programa ejecutable, tiene la capacidad de resolver el sistema y entregar como resultados los valores correspondientes a caudales y presiones a lo largo de la longitud de las tuberías y dentro del tanque de oscilación, luego de que el usuario digite las condiciones geométricas, las características y las condiciones iniciales del sistema en su pantalla inicial.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2012.
Requisitos mínimos del sistema del material complementario: PC Intel Pentium 4 o superior ; 250 MB de espacio disponible en el disco duro ; monitor SVGA de 16 bits a color ; 800 x 600 pixeles de resolución ; 64 MB de Memoria RAM ; unidad de CD-ROM ; Microsoft Window XP professional o superior
Keywords: GOLPE DE ARIETE -- PROCESAMIENTO DE DATOS; GOLPE DE ARIETE -- MODELOS MATEMATICOS; TUBERIAS PARA AGUA; TANQUES DE OSCILACION; ANALISIS NUMERICO; SIMULACION POR COMPUTADORAS DIGITALES