Análisis hidráulico de las condiciones del sitio del puente sobre el río Chirripó Atlántico en la ruta nacional 32 - Sasso Steele, Roberto; Oreamuno Vega, Rafael Alfredo 1956- ([San José], Costa Rica, 2010)
El Puente sobre el río Chirripó Atlántico en la ruta nacional 32 es una obra de vital importancia para el funcionamiento del país, dado que comunica el complejo portuario Limón-Moín (en donde se realiza una gran mayoría del comercio con el exterior) con la capital y el resto del país, sin la presencia de una ruta alterna en caso de existiera algún problema que impida el flujo de tránsito por esta ruta. Dada la importancia que refleja el funcionamiento de dicho puente, es claro que el mantenimiento y el estudio a profundidad de las condiciones presentes en el sitio será indispensable para la prevención o mitigación de una posible catástrofe. El objetivo principal del presente trabajo se centra en el análisis de las condiciones de inestabilidad lateral en el cauce del río Chirripó en el sitio del puente, así como la cuantificación de los efectos posibles de socavación que podrán ser una eventual amenaza a la integridad estructural del puente. Mediante el estudio y análisis de fotografías aéreas de la zona de estudio en múltiples años desde 1953 hasta el presente, así como realizando inspecciones en varias ocasiones desde finales del 2009 hasta Mayo 2010 y considerando el tipo y composición del cauce, se determinó que el río Chirripó Atlántico presenta condiciones de inestabilidad lateral y susceptibilidad a la desviación del cauce en el sitio del puente y aguas arriba del mismo principalmente. Ya conociendo las condiciones de susceptibilidad a la desviación lateral del cauce en el sitio del puente, se procedió a realizar el estudio hidráulico de las condiciones para múltiples eventos extremos para la aproximación de la magnitud de los posibles efectos de la socavación. Los cálculos de socavación realizados fueron basados en caudales de diseño y condiciones hidráulicas calculadas mediante un análisis hidrológico de la cuenca y un modelo hidráulico del cauce. ...
Proyecto de Graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2010.
Keywords: PUENTES -- DISEÑO -- RIO CHIRRIPO (COSTA RICA); SOCAVACION EN PUENTES; HIDRAULICA; CONTROL HIDRAULICO