Análisis hidráulico del Acueducto del Gran Puntarenas - Sánchez Sánchez, Kattia (2012)
De la calidad del abastecimiento de agua potable que tenga una comunidad depende su crecimiento socioeconómico y de infraestructura, razón por la cual surge la idea de realizar este Trabajo Final de Graduación denominado: Análisis hidráulico del Acueducto del Gran Puntarenas. En este proyecto se realiza un análisis hidráulico para determinar el funcionamiento del acueducto, para lo cual se realiza un estudio descriptivo de la red de distribución y se determina que funciona como dos sistemas independientes, el Sistema 1 que abastece el sector de Barranca hasta La Angostura y el Sistema 2 que abastece "La Punta". Posteriormente, con la información proporcionada por la Oficina de Operación y Mantenimiento de la Región Pacífico Central del Instituto Costarricense de Acueductos y Alcantarillados (AyA) y la Oficina de Desarrollo Físico UEN de Estudios y Proyectos del AyA, se determin~ el valor de dotación para cada sistema. Segu idamente se realizan proyecciones de población y demanda para diferentes escenarios futuros. Se simplifica la red de distribución de cada sistema y se modela en el Programa Epanet 2.0 utilizando los datos de demanda obtenidos de cada escenario. Como resultados de estas modelaciones se dan recomendaciones de reducción de los porcentajes de agua no controlada y se proponen cambios de diámetros así como la colocación de una nueva tubería en el Sistema 1, para brindarle agua potable al Gran Puntarenas hasta el año 2035 y establecer un documento base para el crecimiento organizado y documentado de este acueducto.