Análisis histórico legal del derecho a la tierra de los pueblos indígenas en Costa Rica - Montero Vargas, Wendy; Chacón Castro, Rubén 1960- (San José, C.R., 2002)
Se propone determinar desde el punto de vista histórico y legal las garantías que se han dado para proteger el derecho a la tierra de los Pueblos Indígenas en Costa Rica. Además exponer el tratamiento doctrinal, legal y jurisprudencial que se le ha dado al derecho. También identificar los sujetos que ostentan este derecho, la naturaleza jurídica del mismo y las leyes que lo tutelan. En lo referente al método se utilizaron el método deductivo y el método histórico comparativo, conformándose una sistematización de conocimientos mediante el estudio de la doctrina, la legislación y los principales criterios jurisprudenciales. El derecho a la tierra de los Pueblos Indígenas es un derecho originario a cada indígena. Los Indígenas se conciben parte de la tierra, por lo que su concepción de la tierra va más allá de la concepción que tiene el no indígena, para el cual la tierra es sinónimo de progreso y materialismo, Desde tiempos de la conquista, en lo que hoy se reconoce como territorio costarricense estos pueblos han tenido que luchar en defensa y reivindicación del mismo. La Corona Española amparada por la Iglesia Católica, concretamente por "las bulas papales" y el derecho romano, entendió y declaró las tierras de los indígenas como propiedad de España, sin respetar que sobre estas existía un derecho originario, el cual colocaba como propietarios a los indígenas. Durante la conquista y el periodo colonial se dictaron una serie de leyes para regular la apropiación de las tierras por parte de no indígenas y otras que pretendieron luego reconocer este derecho a los indígenas, pero muchas veces fueron una mampara para la legitimación del despojo de las tierras a los indígenas. Posteriormente se dictaron otras leyes en el ámbito nacional e internacional como son la Ley Indígena y los Convenios Internacionales 107 y 169 de la Organización Internacional del Trabajo, instrumentos que también pretendieron...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2002.
Keywords: PROPIEDAD AGRARIA INDIGENA -- LEGISLACION -- HISTORIA; INDIOS COSTARRICENSES -- SITUACION LEGAL; DERECHO DE PROPIEDAD -- COSTA RICA