Análisis holístico de los derechos reproductivos como derechos humanos - Cascante Núñez, Dayana (2007)
El presente trabajo de investigación "Análisis holístico de los denominados Derechos Reproductivos como Derechos Humanos" expone el tratamiento que se le ha dado a los diferentes aspectos relacionados con la reproducción humana desde períodos antiguos de la historia, pasando por las principales culturas, lo cual implica a su vez, las variantes que se han dado como producto de las distintas perspectivas que hay en cada grupo social y religioso. También se indican cuales son los derechos que se han considerado como derechos reproductivos y sus alcances, y se plantean las posiciones que hay actualmente respecto a éstos, es decir, los criterios a favor de dicha existencia, los criterios contrarios a ésta y los criterios intermedios que dan una visión más equilibrada. Posteriormente se lleva a cabo un análisis de los intereses individuales de los seres humanos: hombres, mujeres y niños e incluso de nonatos, que están ligados de algún modo con los denominados derechos reproductivos: por ejeniplo, el poder acceder a servicios médicos que garanticen la salud reproductiva, el derecho a la información en materia reproductiva, el derecho de los no nacidos y de los niños a la vida y a una familia; además, se mencionan obligaciones que nacen a raíz de la reproducción, las cuales deben ser consideradas como limitantes a éstos derechos, no en sentido peyorativo, sino como respeto a derechos de terceros, caso claro, el de los niños. Se habla de los intereses de los Estados en lo reproductivo, lo cual se da más que todo en lo que tiene que ver con políticas de natalidad, en los países del primer mundo, generalmente se dan a favor de la natalidad y en otros son antinatalistas, por haber sobrepoblación. Se menciona al instituto denominado familia, el cual ha sido de gran importancia social, por ser como muchos señalan la base de la sociedad, por medio de la cual, los niños aprenden valores y van conformando...