Análisis jurídico de la implementación de los Principios de Gobierno Corporativo de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE), en los bancos privados del Sistema Bancario Nacional : retos y recomendaciones - Fournier Soto, Bárbara 1992- (2016)
"Corporate governance is concerned with holding the balance between economic and social goals and between individual and communal goals. The governance framework is there to encourage the efficient use of resources and equally to require accountability for the stewardship of those resources. The aim is to align as nearly as possible the interests of individuals, corporations and society." (Sir Adrian Cadbury, UK, Commission Report: Corporate Governance 1992) El concepto de Gobierno Corporativo ha evolucionado de forma tal que ha permeado distintos ámbitos empresariales y se ha constituido como un elemento esencial para el buen funcionamiento y operación de las sociedades. En la actualidad el concepto involucra una serie de elementos indispensables, los cuales funcionan en forma conjunta en aras de procurar el bienestar de la empresa. Distintas organizaciones internacionales se han preocupado por el desarrollo y la salvaguarda de la materia a través de los años; no obstante, la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE), sin duda alguna, ha sido pionera en la materia y se ha establecido como máximo referente, primordialmente mediante su documento titulado Principios de Gobierno Corporativo. En el 2015 Costa Rica es invitada, de manera oficial, a formar parte de la OCDE y el posible ingreso hace que justamente los principios pertinentes a la gobernanza corporativa retomen la importancia que ameritan. La motivación de este trabajo de investigación va más allá de llevar a cabo un ejercicio académico descriptivo; sino que busca determinar si la regulación vigente sobre gobierno corporativo en la banca privada nacional, resulta suficiente y va de la mano con lo propuesto por este organismo. Los bancos, debido a su constante supervisión y regulación expresa, son un escenario perfecto para ejemplarizar buenas prácticas de gobierno corporativo. La hipótesis planteada es la siguiente: es necesario la implementación...