Análisis jurídico de la política migratoria en Costa Rica : principios jurídicos que la rigen - González Céspedes, Yendri María 1986-; Vílchez Ramírez, Karla Lorena 1986-; Obando Peralta, Juan José 1978- ([San José, Costa Rica], 2013)
La presente investigación nace de la reciente preocupación que existe alrededor del mundo sobre el tema migratorio, sus causas y sobre todo en torno a las implicaciones y consecuencias que tienen los movimientos de personas, tanto en las sociedades de origen, como en las de tránsito y en las de destino. Es debido al aumento en las migraciones en los últimos años y la perspectiva negativa que se ha resuelto alrededor de las mismas que este tema es de especial relevancia para desarrollar como trabajo final de investigación. En los Estados la temática migratoria ha sido abordada desde dos perspectivas, por un lado como un asunto de seguridad nacional y por el otro, se invisibiliza la existencia del fenómeno y sus implicaciones. Estas dos situaciones se originan principalmente por la comprensión de la persona migrante como un indeseado, lo cual, en muchas ocasiones, expone al migrante a serias circunstancias de vulnerabilidad. Ciertamente, muchos Estados no se han preocupado por establecer una política migratoria integral que se ajuste a la realidad socio-política, desde una perspectiva de derechos humanos de las personas involucradas en este fenómeno. Costa Rica ha sido reconocido como un país receptor, especialmente de población de origen nicaragüense, lo que ha provocado que en algunos sectores de la población costarricense surja una cultura de estereotipos y prejuicios, ya que existe gran discriminación ante los migrantes que buscan insertarse en nuestra sociedad, lo cual se refleja desde un rechazo social, como una disminución en el ejercicio de sus derechos en temas tales como educación, salud y trabajo. De esta manera, el objetivo general de la presente investigación se asienta sobre el análisis de los principios jurídicos generales que se desprenden de las normas, tanto nacionales como internacionales, así como el desarrollo jurisprudencial dentro del sistema nacional costarricense, lo que se considera base esencial...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2013
Keywords: COSTA RICA -- EMIGRACION E INMIGRACION -- LEGISLACION; EMIGRACION E INMIGRACION -- POLITICA GUBERNAMENTAL; EMIGRACION E INMIGRACION -- LEGISLACION INTERNACIONAL; TRABAJADORES MIGRATORIOS -- ASPECTOS LEGALES -- COSTA RICA; TRABAJADORES MIGRATORIOS -- PROTECCION; DERECHO DEL TRABAJO -- LEGISLACION -- COSTA RICA