Análisis jurídico de las fortalezas y debilidades de la regulación del servicio público en Costa Rica con énfasis en la apertura del mercado de telecomunicaciones con motivo de la ratificación del Tratado de Libre Comercio entre Estados Unidos, Centroamérica y República Dominicana - Monge Segura, María Gabriela; Vinocour Fournier, Martha (San José, Costa Rica, 2013)
El servicio público es la manifestación de la actividad del Estado que realiza en función de los administrados, cuyo fin es cumplir con la satisfacción de las necesidades de la población. Con la nueva noción de servicio público enfocado en el desarrollo de una prestación de un servicio en un mercado competitivo que garantice la eficiencia, universalidad y continuidad del servicio, va cambiando la idea de que, necesariamente, la Administración debe prestar el servicio, sino que también, sujetos privados puedan prestarlos siempre con autorización y vigilancia por parte de la Administración. En el caso de las telecomunicaciones en Costa Rica anterior al año dos mil ocho, la regulación del sector estaba a cargo de la Autoridad Reguladora de los Servicios Públicos y era el ICE el único operador estatal del servicio de telecomunicaciones. Con la ratificación del Tratado de Libre Comercio con Estados Unidos, Centroamérica y República Dominicana, Costa Rica adquiere muchos compromisos y parte de ellos era modificar el sistema de regulación de telecomunicaciones que estaba imperando en su momento para pasar a un sector enfocado en fomentar la competencia efectiva y la apertura de mercado. Con la creación de la Superintendencia de Telecomunicaciones y la implementación de un marco normativo especializado en la materia se da paso a una nueva etapa en la regulación de las telecomunicaciones, cuyos propósitos son garantizar la competencia efectiva del mercado, un acceso universal a la población y que se respeten los ideales de solidaridad y universalidad presentes en el servicio de telecomunicaciones. Dada a la importancia que ha adquirido el sector de telecomunicaciones y todos los cambios que ha sufrido el sector, es que esta investigación tiene como objetivo general realizar la exposición las fortalezas y debilidades de la regulación de las telecomunicaciones como servicio público y de acceso universal a partir de la apertura...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2013
Keywords: TELECOMUNICACIONES -- COSTA RICA; TELECOMUNICACIONES -- LEGISLACION -- COSTA RICA; Superintendencia de Telecomunicaciones (Costa Rica); PRESTACION DE SERVICIOS -- LEGISLACION -- COSTA RICA; SERVICIOS PUBLICOS -- LEGISLACION -- COSTA RICA; COMPETENCIA ECONOMICA; APERTURA ECONÓMICA -- COSTA RICA; REGULACION DEL COMERCIO -- COSTA RICA; SERVICIOS PUBLICOS -- COSTA RICA; COSTA RICA -- ADMINISTRACION PUBLICA