Análisis jurídico del caso Gretel Artavia Murillo y otros vs Costa Rica : bases para la materialización del derecho a una salud reproductiva integral - Carranza León, Gabriela del Carmen 1985-; Salazar Rojas, Vera Violeta 1957- ([San José, Costa Rica], 2015)
Los orígenes de la Fertilización In Vitro en nuestro país se remontan al año 1995. Fue regulada mediante un decreto ejecutivo, que se declaró como inconstitucional; he aquí la génesis del litigio internacional, se dio la proscripción del procedimiento de FIV pues provocaba una alta pérdida de embriones y dicha situación no se justificaba para la producción de una vida humana. El caso se llevó primero ante la Comisión Interamericana de Derechos Humanos y posteriormente se elevó ante su superior jerárquico, mismo que condenó a nuestro país como responsable de las vulneraciones que sufrieron las víctimas de la fertilización in vitro, en razón del actuar de las autoridades judiciales. Posiblemente, de aquí se desprenda la justificación del tema de esta investigación, puesto que es un tema muy actual y si se puede decir vivo (está en modificación constante). Contiene una importante transversalidad en relación con el entorno social costarricense, pues la implementación efectiva de la técnica de la fertilización in vitro, no sólo sería un gran avance para temas de reproducción, sino que a partir de ella se podrían generar nuevos proyectos o técnicas de investigación médica. Se señala como problemática de esta investigación "La Sentencia de la Corte Interamericana de Derechos Humanos, sobre el caso Gretel Artavia Murillo y otros ("Fecundación in Vitro") versus Costa Rica", luego de las sanciones y obligaciones a las que somete al Estado costarricense; se generará un replanteamiento para positivizar e instrumentalizar el Derecho Fundamental a una Salud Reproductiva Integral, dejando de lado la tendencia nugatoria en relación al mismo, por parte de las instituciones públicas. La problemática se aborda con un objetivo general, el cual se propone: Analizar la posibilidad real de un replanteamiento para normar e instrumentalizar los derechos relativos al ámbito sanitario, sexual y reproductivo a partir del voto...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2015
Keywords: FECUNDACION HUMANA IN VITRO; FECUNDACION HUMANA IN VITRO -- ASPECTOS LEGALES -- COSTA RICA; FECUNDACION HUMANA IN VITRO -- ASPECTOS LEGALES -- COSTA RICA -- ESTUDIO DE CASOS; FECUNDACION HUMANA IN VITRO -- COSTA RICA -- ESTUDIO DE CASOS; REPRODUCCION HUMANA -- ASPECTOS LEGALES -- COSTA RICA; FECUNDACION HUMANA IN VITRO -- ASPECTOS CONSTITUCIONALES; DERECHOS CIVILES -- COSTA RICA; PERSONAS (DERECHO) -- COSTA RICA; DERECHO A LA VIDA; ESTERILIDAD FEMENINA