Análisis jurídico del desahucio en los arrendamientos civiles y comerciales a la luz de la Ley 9160 : monitorio arrendaticio - Azofeifa Vindas, Georgina María 1989- (2016)
Justificación: La promulgación de la Ley 9160: Mon itorio Arrendaticio, surge como una respuesta con carácter de urgencia al atraso que desplegaba nuestra legislación, al existir una desprotección total del arrendante ante el viacrucis que se manifestaba en nuestro sistema judicial, nuestra investigación pretende ahondar y analizar los beneficios desplegados con la introducción de este innovador modelo, al implementarse nuevos aspectos procesales en la aplicación de la figura del desahucio y el despliegue sus efectos legales. Adicionalmente, en el presente trabajo se examinará desde las bases doctrinales, de las figuras del arrendamiento y desahucio hasta el desarrollo jurisprudencia! de las mismas; asimismo se pretende conferir especial enfoque sobre los posibles deficiencias procesales, que no se previeron ni corrigieron en el respectivo proyecto de ley, previamente a su aprobación, al momento de su implementación y las potenciales correcciones a implementar en la vigente ley. Objetivo general: Determinar la pertinencia de posibles reformas a implementarse en la Ley 9160: "Monitorio Arrendaticio", a fin de consumar a cabalidad la figura jurídica del desahucio de manera efectiva. Hipótesis: La ejecución del proceso monitorio regulado en la Ley 9160: "Monitorio Arrendaticio '', requiere implementar una serie de reformas a fin de consumar a cabalidad la figura jurídica del desahucio de manera efectiva y completa. Metodología empleada: El presente proyecto de Trabajo Final de Graduación se encuentra basado en un método cualitativo de investigación, por lo que se fundamentó en un proceso inductivo, es decir, que en un primer momento se procedió a la recolección de datos, finalizando con un análisis de la información obtenida y por último se generaron las perspectivas teóricas y conclusiones. Conclusiones: El proceso monitorio, busca una reducción en los tiempos del desarrollo del proceso a fin de lograr una sentencia...