Análisis jurídico del manejo de los recursos marinos en el Area Marina de Manejo Montes Submarinos y la pesca sostenible - Estrada Zeledón, David Esteban 1988- (2014)
El trabajo de investigación se enfoca en analizar cómo se manejan los recursos marinos pesqueros en el Área Marina de Manejo Montes Submarinos (AMM- MS) que pertenece al Área de Conservación Marina Isla del Coco (ACMIC). La investigación se justifica en la ausencia de estudios jurídicos en materia de áreas marinas protegidas debido a la novedad de este tema en el campo del Derecho Ambiental. Además, se fomenta la conservación y uso sostenible de los recursos naturales marinos. El tema de la pesca sostenible ha sido poco analizado en el Derecho Ambiental de Costa Rica, de manera que la investigación innova en dicho tema de estudio. El AMM-MS fue creado en el año 2011 pero aún no se publica su pan de manejo, de manera que la investigación pretende brindar mayor seguridad jurídica a ésta área protegida. La hipótesis de la investigación es que los actuales instrumentos jurídicos para el manejo de los recursos marinos pesqueros en el AMM-MS deben ser mecanismos eficientes y eficaces para garantizar una pesca sostenible. El objetivo general es analizar la situación legal actual del manejo de los recursos marinos pesqueros en el AMM-MS, y fomentar prácticas de manejo regulado y ambientalmente sostenible. En la metodología, se aplica el método deductivo, pues analiza diversos datos sobre la situación del manejo de los recursos marinos pesqueros en el AMM-MS. Para desarrollar el pretendido análisis, la investigación se divide en dos títulos de dos capítulos cada uno. El primer título de la investigación se enfoca en el aspecto teórico del manejo de los recursos marinos en dicha área protegida, éste título se divide en dos capítulos, el primero estudia al Área Marina de Manejo Montes Submarinos como área silvestre protegida, de manera que desarrolla los temas de área silvestre protegida en el Derecho Ambiental y los aspectos jurídicos específicos del AMM-MS. El segundo título de la investigación se dirige...