Análisis jurídico del secuestro : sus consecuencias sociales y psicológicas desde el punto de vista de la protección de las víctimas a nivel internacional - Barboza Hernández, Tatiana María; Molina Quesada, José Luis (San Pedro de Montes de Oca, [C.R.], 2003)
El presente trabajo de investigación tratará sobre el secuestro desde la óptica de la doctrina, jurisprudencia y la legislación; analizando su concepto, los elementos que conforman al mismo, las principales clasificaciones y las consecuencias psicológicas por las cuales una persona que ha sido víctima de secuestro pueda sufrir. Además se incluyen temas de Derecho Internacional como la protección de víctimas, los tratados e instrumentos internacionales que regulan el secuestro de personas, así como comentarios al proyecto de reforma al Código Penal que se está discutiendo actualmente en la Asamblea Legislativa de Costa Rica. Se incluye un apartado de anexos donde se esboza el convenio de la Haya sobre Sustracción y secuestro internacional de menores, también se incluyen el texto completo de la reforma al código penal sobre sustracción, secuestro y homicidio de menores, adolescentes y personas con discapacidad. Por último se incluyen legislaciones latinoamericanas antisecuestro.
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica, Facultad de Derecho, 2003.
Keywords: SECUESTRO -- ASPECTOS PSICOLOGICOS -- LEGISLACION INTERNACIONAL -- COSTA RICA; DELITOS CONTRA LOS DERECHOS HUMANOS; VICTIMAS -- PROTECCION