Análisis legal de la generación distribuida de energía eléctrica en Costa Rica - Castillo Rincón, Irene 1992-; Davidovich Molina, Juan Ignacio 1992-; Meza Lázarus, Alvaro José 1958- (San José, [Costa Rica], 2016)
Justificación del tema: En los últimos años, el tema energético se ha convertido en uno de los puntos de discusión principales para el Derecho Ambiental, esto en virtud de que la generación de energía eléctrica puede conllevar algún tipo de daño ambiental. Uno de los temas con más relevancia en esta materia es el de la generación distribuida; pues esta modalidad de producción de electricidad trae consigo múltiples beneficios, tanto para el ambiente como para la población en general. En virtud del gran potencial que posee la generación de energía eléctrica de forma distribuida, resulta indispensable comprender tanto su funcionamiento como la forma en que se encuentra regulada, para así identificar y resolver los vacíos con los cuales cuenta esta normativa y, de tal forma, sacarle el mayor provecho posible a los múltiples beneficios que posee esta herramienta. Hipótesis: La existencia de vacíos en el marco legal nacional de energía, requiere que se lleven a cabo mejoras, los cuales permitan incentivar el desarrollo de proyectos de producción de energía eléctrica a través de fuentes renovables. Para lograr identificar estas barreras, es necesario realizar el análisis legal del subsector eléctrico, específicamente, de las normas que regulan la generación distribuida en el país y, de esta forma, brindar soluciones que traigan seguridad jurídica a los productores de energía a través de dicha modalidad. Objetivo general: Analizar la situación y la legislación actual de la generación distribuida de energía eléctrica en Costa Rica, para determinar los cambios necesarios para su debido aprovechamiento. Metodología: En el presente trabajo de investigación se utilizarán diferentes métodos para recolectar y analizar la información, como el método sistemático, el inductivo, el deductivo, el analógico/comparativo, el histórico y el analítico. A través del método sistemático se ordenará la información recolectada...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2016
Keywords: ENERGIA ELECTRICA -- MEDICIONES -- COSTA RICA; ENERGIA ELECTRICA -- COSTA RICA; CONTROL AMBIENTAL -- COSTA RICA