Análisis mediante aplicaciones SIG de la susceptibilidad al deslizamiento en el corredor Siquirres -Turrialba como factor de riesgo del poliducto de RECOPE - Segura Cortés, Gustavo Adolfo; Obando Acuña, Luis Guillermo 1956- ([San José, Costa Rica], 2009)
En este trabajo se presenta una zonificación de la susceptibilidad al deslizamiento en el sector entre Siquirres y Turrialba, en un área de 637 km2. El análisis se enfocó en un corredor de 10 km de ancho sobre la ruta del poliducto, cubriendo una extensión aproximada de 330 km2. El estudio se realizó a partir de la interpretación de fotografías aéreas, información bibliográfica y la aplicación del método Mora & Vahrson (1993). Este método utiliza factores tales como relieve relativo, litología, humedad, sismos y lluvias. En la aplicación de esta metodología, para la presente investigación, se generó un mapa de pendientes en sustitución del factor por relieve relativo y se realizó la fotogeología del corredor del poliducto, para obtener un mapa inventario de deslizamientos que se utilizó para evaluar el factor por litología. El análisis y control fotogeológico se realizó con base en las fotografías aéreas del Proyecto Carta 2005, con una resolución de 2 metros. Como resultado de este análisis se determinaron 69 áreas de inestabilidad, que incluyen deslizamientos y taludes de erosión de valles fluviales. Estas áreas de inestabilidad comprenden el 44,6% del área de estudio. El 37,5% del trazo del poliducto se encuentra sobre áreas de deslizamientos antiguos o activos. La evaluación de los resultados obtenidos del mapa de zonificación de susceptibilidad al deslizamiento, se realizó por medio de la determinación del grado de coincidencia entre éste y el mapa inventario de deslizamientos. El 53,1 % de las áreas deslizadas presentan un grado de susceptibilidad media a muy alta. El 46,8% restante corresponde con áreas de susceptibilidad baja y muy baja y se asocia con sectores donde la pendiente del terreno es baja (0-8º) a moderada (8-16º). Se definió una ruta alterna para el poliducto. La propuesta de un trazo alterno para la línea de tubería, consideró no solo los aspectos de amenaza por deslizamiento, sino...
Tesis (licenciatura)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Básicas. Escuela Centroamericana de Geología, 2009.
Keywords: REFINADORA COSTARRICENSE DE PETROLEO; SISTEMAS DE INFORMACION GEOGRAFICA; ZONAS URBANAS; DESPRENDIMIENTOS DE TIERRAS; OLEODUCTOS; TRANSPORTE -- MANTENIMIENTO Y REPARACION; TUBERIAS; ALUDES