Análisis propositivo de la regulación normativa de la garantía redhibitoria por vicios ocultos : un estudio de derecho comparado en la búsqueda de seguridad jurídica - Vargas Parra, Glenda María 1991-; Torrealba Navas, Federico de Jesús 1967- ([San José, Costa Rica], 2015)
En Costa Rica, tanto como a nivel global, la categoría "consumidor" ha crecido, pues cada vez son más los bienes que se consideran "bienes de consumo", como por ejemplo los desarrollos inmobiliarios y los aparatos electrónicos que ahora forman parte de dicha categoría, los cuales además presentan un alto valor económico. Frente a este nuevo panorama comercial, así como en las tradicionales compraventas civiles, los contratos y las garantías derivadas de estos, son fundamentales para el resguardo de los intereses y derechos de las partes, siendo que en la medida en que exista una garantía legal apropiada, mayor seguridad tendrán las partes a la hora de realizar el negocio, lo anterior sin olvidar la posibilidad que tienen de pactar por sí mismas las garantías que se deben entre ellas. En virtud de lo anterior, la garantía redhibitoria por vicios ocultos cobra mayor importancia, por constituir una de las garantías legales con que cuentan las partes negociantes, siendo esta una garantía natural al contrato y por ende, inherente a este, la cual es objeto del presente trabajo. Lo anterior, debido a que del estudio de la normativa que trata la garantía redhibitoria por vicios ocultos en Costa Rica se observa regulación diferente en cada cuerpo normativo, que da lugar a acciones y plazos distintos. Lo anterior, aunado a la naturaleza de los bienes objeto de las compraventas en la actualidad, ha tenido como resultado que las normas no ofrecen la protección y tutela requerida por el comprador que adquirió un bien que presenta vicios ocultos, pues el estudio jurisprudencial de la materia evidencia dificultad para determinar las consecuencias jurídicas que corresponden en los casos atinentes a la garantía referida, así como la problemática en cuanto a los plazos de prescripción y caducidad, lo cual genera inseguridad jurídica para los ciudadanos, siendo lo anterior la problemática a resolver mediante esta investigación...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2015
Keywords: GARANTIA REDHIBITORIA; GARANTIA REDHIBITORIA -- COSTA RICA; CONSENTIMIENTO (DERECHO)