Análisis retrospectivo de casos de pacientes con tumor de células gigantes en el Hospital México entre los años 2003 y 2013 - Lara Maier, Fabián 1974-; Ríos Marín, José Hernando 1960- (San José, Costa Rica, 2016)
El Tumor de Células Gigantes Óseo (TCG) es un tipo de tumor benigno, que es localmente agresivo. Tiende a afectar la metáfisis de los huesos largos, con mayor frecuencia el fémur distal y tibia proximal. Entre las complicaciones de este tumor se encuentran la posibilidad de recidiva y el riesgo de transformación maligna y de metástasis, que es principalmente al pulmón. En el presente estudio se valoran 25 pacientes con Tumor de Células Gigantes Óseo, tratados en el Hospital México entre los años 2003 y 2013. El propósito de este estudio es comparar el manejo del TCG en el Hospital México con los avances en el tema publicados a nivel internacional, para valorar si es necesario realizar cambios en el protocolo con el propósito de disminuir la tasa de recidiva. El procedimiento realizado con mayor frecuencia fue el curetaje de la lesión más colocación de cemento, con un total de 12 casos con un 25% de recidiva. El segundo procedimiento con mayor frecuencia fue la resección del tumor más la aplicación de cemento, con 3 casos, así como 3 casos en los que se realizó resección únicamente. En ambos tipos de manejo hubo un 33.3% de recidiva. Uno de los casos fue un TCG de cuerpo vertebral, el cual recidivó. Este paciente fue tratado por su recidiva con Denosumab, con resultado favorable. El tiempo promedio para la aparición de la recidiva fue de 1 año y 7 meses. El seguimiento promedio de los pacientes estudiados fue de 6 años. Las conclusiones del estudio más relevantes son que en los casos en que el manejo del TCG requiera curetaje de la lesión, se debe realizar además fresado de alta velocidad y emplear fenol previo a la aplicación de cemento. En los casos que la lesión tumoral, debido a su localización o extensión, no sea resecable, se recomienda utilizar el Denosumab.
Tesis (especialiadad en ortopedia y traumatología)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2016
Keywords: HUESOS -- NEOPLASMAS; HUESOS -- NEOPLASMAS -- TRATAMIENTO -- COSTA RICA -- 2003-2013; HUESOS -- NEOPLASMAS -- TRATAMIENTO -- METODOS; HUESOS -- NEOPLASMAS -- PACIENTES -- COSTA RICA; HUESOS -- NEOPLASMAS -- CASOS, HISTORIAS CLÍNICAS, ESTADISTICAS, ETC. -- COSTA RICA -- 2003-2013; HUESOS -- NEOPLASMAS -- TRATAMIENTO; HUESOS -- NEOPLASMAS -- DIAGNOSTICO; Hospital México (Costa Rica). -- Servicio de Ortopedia y Traumatología -- CASOS, HISTORIAS CLINICAS, ESTADISTICAS, ETC. -- 2003-2013