Análisis retrospectivo del manejo de la enterocolitis necrotizante aguda con presión negativa y abdomen abierto en el Hospital Nacional de Niños de Costa Rica desde enero del 2008 a diciembre del 2013 - Vega Salas, Sergio Andrés 1981-; Ceciliano Romero, Norma 1958- ([San José], Costa Rica, 2015)
La Enterocolitis Aguda Necrotizante (EAN), es una enfermedad del neonato, en la cual hay una disminución de flujo sanguíneo al lecho esplácnico, por múltiples razones. Se ha visto que la inmadurez del sistema inmunológico, asociado a la prematurez y la ingesta de vía oral son detonantes. Su mortalidad alcanza el 50% en las diferentes series. Sin embargo, el momento ideal para la intervención quirúrgica sigue siendo difícil de hallar, así como sigue en controversia la técnica quirúrgica a realizar. Este estudio pretende evaluar la terapia de abdomen abierto con sistema de laparostomía en los pacientes con EAN.
Tesis (maestría profesional en cirugía pediátrica)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2015
Keywords: Hospital Nacional de Niños Dr. Carlos Sáenz Herrera (Costa Rica) -- CASOS, HISTORIAS CLINICAS, ESTADISTICAS, ETC. -- 2008-2013; NIÑOS RECIEN NACIDOS -- CIRUGIA; ENTEROCOLITIS NEONATAL NECROTIZANTE -- TRATAMIENTO; ABDOMEN -- CIRUGIA -- TECNICAS; LAPAROSTOMIA; ENTEROCOLITIS NEONATAL NECROTIZANTE; INTESTINOS -- INFLAMACION; NIÑOS RECIEN NACIDOS -- ENFERMEDADES