Análisis sistemático de la corresponsabilidad en la reparación patrimonial - Durán Arrieta, Michael 1985- (2014)
La premisa fundamental para justificar la labor académica que nos ocupa, es la necesidad de un derecho altamente reflexivo, según lo anterior se entiende como criterio necesario para vigorizar nuestro sistema jurídico en relación con el derecho de la responsabilidad civil, el instaurar una investigación de la corresponsabilidad que la entienda como una situación compleja; para profundizar sobre cuáles hechos la hacen nacer y cuáles efectos se despliegan de la corresponsabilidad tanto para la víctima como para los codeudores. Con motivo de extraer el fundamento teórico de la investigación, echamos mano de la teoría de las obligaciones "in solidum" -Francia-, la teoría de la solidaridad impropia -España-, y la teoría de las obligaciones concurrentes -Argentina-, así como de sus bases construidas desde el derecho romano con la distinción entre obligación correal y obligación «in solidum». Para el desarrollo del presente trabajo se plantea una investigación descriptiva, que pretende descubrir las principales transformaciones en la estructura del fenómeno social del daño y su reparación, con motivo de identificar los rasgos característicos del fenómeno producto de los actuales esquemas de relaciones humanas. Como hipótesis, se plantea que la construcción de una teoría de la corresponsabilidad que realice un análisis conjunto de las diferentes manifestaciones de la responsabilidad y sus criterios de imputación, basado en una reflexión sistemática de sus efectos sobre nuestro ordenamiento jurídico, se convierte en una solución para resolver el problema de la corresponsabilidad en los procesos por responsabilidad civil. Así las cosas, la presente investigación pretende puntualmente lo siguiente: plantear una posible solución sistemática, coherente y reflexiva a la problemática tanto sustantiva como procesal que se deriva de los distintos supuestos de corresponsabilidad que pueden estar presentes en los reclamos...