Análisis sobre la naturaleza jurídica de la figura del comiso y la efectividad del procedimiento a seguir una vez decretado el mismo, en la Ley sobre Estupefacientes, Sustancias Psicotrópicas, Drogas de Uso no Autorizado, Legitimación de Capitales y Actividades Conexas - Vargas Solano, Maureen (2005)
Esta investigación gira alrededor del Comiso, el comiso es una figura jurídica que se puede definir como: "La perdida de los bienes (tanto los medios utilizados para cometer el ilícito, así como el producto o beneficio directo o indirecto proveniente de la comisión de dicho delito), dicha pérdida se decreta a favor del Estado y en perjuicio del autor del delito, sin perjuicio de que un tercero interesado reclame su derecho de propiedad en la audiencia respectiva que se le conferirá para que haga valer tal derecho." Intrínsecamente el Comiso guarda un tema de mucha importancia relativo a la lucha contra el Tráfico de Drogas y las actividades en torno a este. Sin embargo pareciera irrisorio que en la época de 1890 la venta de la droga era lícita en nuestra país, incluso conjuntamente con la venta de la droga se vendía el instrumento para facilitar el consumo de esta. Actualmente la situación ha cambiado y el tráfico de drogas ha incrementado ante lo cual se hace necesario la regulación de las conductas relacionadas con este delito. En Costa Rica la figura del Comiso se encuentra regulada por el Código Penal y algunas leyes especiales, en esta investigación la que normativa que interesa es la general ya mencionada y la especial de Estupefacientes, Sustancias Psicotrópicas, Drogas de uso no autorizado, Legitimación de Capitales y Actividades Conexas. En esta investigación se aborda la normativa general por que con su análisis se introduce y dirige el análisis de la normativa especial. Actualmente en cuanto a la naturaleza jurídica el Código penal ubica la figura del Comiso como hecho punible de consecuencias civiles, por su lado la Ley sobre Estupefacientes no ubica expresamente la figura el Comiso bajo ningún tipo de naturaleza jurídica, sin embargo el tratamiento que le han dado los Tribunales y el Instituto Costarricense sobre Drogas es el de Pena Accesoria. No obstante una vez decretado el comiso sobre los medios utilizados...