Análisis sobre la posibilidad de regular la actividad de estructuración de emisiones de valores en relación con la prestación de servicios de banca de inversión en Costa Rica - Mora Rawson, Ana Cristina 1989- (2016)
Justificación: Las empresas acuden a los servicios de estructuración de emisiones de valores para alcanzar un objetivo de financiamiento, mediante el diseño y generación de una emisión de valores y su ingreso al mercado de valores para negociarse, por lo tanto, esta actividad ostenta gran relevancia en el ámbito del Sistema Financiero, específicamente en el Mercado de Valores. Sin embargo, la misma actualmente no se encuentra regulada por nuestro ordenamiento jurídico, dando lugar a que cualquier persona pueda brindar servicios de estructuración, sin necesidad de someterse a un proceso de autorización. Esta situación introduce la problemática central a trataren el presente trabajo final de graduación: al generarse un portillo para que cualquier persona física o jurídica pueda brindar servicios de estructuración de emisiones de valores, surge la interrogante de si resulta o no necesario crear en el ordenamiento jurídico costarricense una normativa que regule dicha actividad. Hipótesis: Resulta necesario crear, dentro de nuestro ordenamiento jurídico, la normativa que regule el ejercicio de la actividad de estructuración de emisiones de valores que se realiza como parte de la prestación de servicios de banca de inversión, a efectos de garantizar su desempeño responsable, idóneo y transparente en nuestro país. Objetivo General: Analizar la posibilidad de regular la actividad de estructuración de emisiones de valores, en relación con la prestación de servicios de banca de inversión en Costa Rica, como herramienta para garantizar la idoneidad de los agentes estructuradores participantes en el proceso de elaboración de emisiones de valores negociables. Metodología: Se utilizan tres herramientas metodológicas básicas. El estudio doctrinario, la revisión normativa y jurisprudencial, y la revisión del derecho comparado. Conclusiones más importantes: -La estructuración de emisiones de valores se define...