Análisis socioambiental de la pesca ribereña como actividad de subsistencia en las comunidades costeras de Rincón de Osa y Puerto Escondido-La Palma, Península de Osa, Costa Rica - Lagunas Vázques, Magdalena; Villalobos Villalobos, Luis Alonso 1982- (San José, C.R., 2004)
El presente estudio hace un análisis socioambiental sobre la pesca de subsistencia en dos comunidades costeras de golfo Dulce. La información se generó en dos meses de investigación en las localidades de Rincón de Osa y Puerto Escondido-la Palma, península de Osa. Metodológicamente el presente estudio se sustenta en una interpretación cualitativa de la realidad. Las fuentes primarias y documentales fueron los principales medios para obtener la información. Se realizaron revisiones bibliográficas y cartográficas, entrevistas (con una guía semiestructurada), charlas informales, observaciones directas y se utilizaron técnicas de la investigación participativa. El trabajo abarcó 21 entrevistas realizadas a pescadores y registros de captura de más de 10 pescadores de ambas localidades (datos de peso, talla, horario de pesca , día, arte usada, entre otros). La pesca en ambas localidades es netamente artesanal y de subsistencia; más del 70% de los pescadores que participaron en el estudio no poseen embarcación o ésta es de madera y conducida a remos; casi un 80% de los pescadores utilizan cuerda de mano como arte principal de captura; más de un 60% de los pescadores reconocen temporadas de pesca locales, diferenciación de sitios por captura, y diferenciación de especies por arte usada; más del 75% de los pescadores ven a los recursos pesqueros cada vez más deteriorados, lo cual podría deberse entre otros motivos, a la falta de vigilancia y control (embarcaciones mayores entran al interior del golfo a pescar}. Los recursos pesqueros registrados comprenden 39 especie: 34 especies de peces, 3 especies de crustáceos, una especie de molusco y una especie de tortuga. Rincón de Osa presentó mayor diversidad con 32 especies de peces , 2 de especies de crustáceos, una especie de molusco y una especie de tortuga . Puerto Escondido-La Palma registró 18 especies de peces y una especie de crustáceo. Con la información sobre la captura...
Tesis (maestría en gestión integrada e áreas costeras tropicales)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2004.
Keywords: PESCA ARTESANAL -- REGION DEL PACIFICO SUR (COSTA RICA); PESCA ARTESANAL -- ASPECTOS AMBIENTALES; PESCA ARTESANAL -- ASPECTOS SOCIOECONOMICOS; PESCADORES