Análisis tarifario del transporte de carga por ferrocarril - Ulate Garro, José María (1984)
El presente estudio tiene como propósito analizar la estructura tarifaria actual del transporte de carga por ferrocarril. Se calcula aquí el costo por kilómetro de la tonelada transportada con base en los gastos en que incurrió la empresa durante el periodo de estudio y el tonelaje movilizado en ese lapso obtenido mediante una proyección basada en datos reales que actualiza a 1983 la matriz origen destino de movimiento de carga obtenida por SYSTAN INTERNATIONAL Para 1978 . Una vez determinados esos costos reales se analizan y comparan estos con la tarifa actual. Por otra parte se obtiene el costo por kilómetro de por el medio alterno, en este caso, la carretera, haciéndose observaciones al estudiar su tarifa. Con los resultados obtenidos se comparan los costos y tarifa de ambos medios y se brinda un análisis de capacidad de competencia del ferrocarril con respecto a la carretera, así como los porcentajes de recuperación de costos de cada medio. Además se estudian los costos de mantenimiento de la vía para cada medio de transporte. Finalmente se presentan algunas recomendaciones y conclusiones que podrían contribuir a una mejor operación del sistema ferrocarrilero desde el punto de vista tarifario.