Análisis técnico de la implementación del proceso de declorinación, regeneración y recuperación del aceite dieléctrico contaminado con bifenilos policlorados - Wachong Solano, Luis Diego (2015)
Se realizó un análisis técnico de la implementación del proceso de declorinación, regeneración y recuperación de aceite dieléctrico contaminado con bifenilos policlorados, en modalidad de práctica dirigida en una Compañía de distribución eléctrica de Costa Rica. El trabajo se realizó mediante visitas a la empresa encargada del proceso e investigación detallada de las características del proceso y los equipos asociados. Generalmente los análisis se realizaron de manera digital, pero se requirió visitar la zona de proceso para determinar sus características y avances realizados, además de lo anterior se realizaron visitas a organizaciones tanto del estado como privadas, en busca de consultar información clave para la finalización del análisis correspondiente. Se realizaron análisis independientes de cada aspecto importante del proceso, tales como su impacto ambiental, el riesgo ocupacional y los subprocesos de almacenamiento y transporte de materiales peligrosos. Al final se obtuvieron documentos de suma importancia para la definición y esquematización del proceso de declorinación, de manera que se pudiera establecer sus implicaciones en las instituciones relacionadas y el país. Gracias a los análisis, investigaciones y diseños realizados en este trabajo, se pudieron establecer las características primordiales del proceso que se desea establecer en Costa Rica. Además de lo anterior se logró establecer información básica para generar informes de importancia como los planes de emergencia y seguridad ocupacional, y se recopilaron los parámetros del proceso necesarios para realizar trámites como la viabilidad ambiental ante la SETENA. Se determinó que el proceso de declorinación permite disminuir la concentración de los bifenilos policlorados presentes en el aceite de transformador hasta un valor no detectable por los métodos de medición actuales. El proceso se realiza con sodio metálico como agente reductor...