Análisis y caracterización del tránsito intracelular de Brucella canis en células epiteliales HeLa durante diferentes tiempos de infección - Wong Araya, Melissa 1989-; Chaves Olarte, Esteban 1969- ([San José, Costa Rica], 2015)
Reportes científicos previos sugieren que Brucella canis es incapaz de replicarse intracelularmente, esto se adjudica en parte a su condición rugosa. En el presente estudio se encontró que además de replicarse intracelularmente, realiza un ciclo intracelular de infección similar al de la especie lisa Brucella abortus; lo que parece indicar que el antígeno O del lipopolisacárido no es esencial para la replicación intracelular. Para hacer estos hallazgos se infectaron células epiteliales HeLa con ambas bacterias a una MOI de 500, y se utilizaron anticuerpos contra marcadores de superficie de Retículo Endoplásmico y autofagosomas para analizar la co- localización de las bacterias en los mismos, y determinar así la vía de tráfico intracelular durante la infección. Las monocapas celulares infectadas se analizaron mediante microscopía de fluorescencia y confocal a diferentes tiempos de infección.
Tesis (licenciatura en microbiología y química clínica)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Microbiología, 2015
Keywords: BRUCELLA CANIS -- MICROBIOLOGIA; BRUCELLA CANIS; DIVISION CELULAR; BACTERIAS GRAMNEGATIVAS; BRUCELOSIS; ENFERMEDADES BACTERIANAS EN ANIMALES