Análisis y diseño de un humedal como sistema de tratamiento del agua residual producida en la finca 2 de la Universidad de Costa Rica - Reyes Carvajal, Víctor Alfonso 1986-; Serrano Pacheco, Alberto 1976- ([San José], C.R., 2012)
Se propone la elaboración de un humedal artificial, que funcione como sistema de tratamiento para el agua residual producida en la finca 2 de la Universidad de Costa Rica (UCR), con el objetivo último de cumplir con los niveles de contaminantes límites establecidos por la ley para el vertido de agua residual, el efluente del humedal se descarga en el cauce de la quebrada Los Negritos, por lo que debe respetar los niveles permitidos para el vertido en cuerpos de agua. Para el diseño se estudian los condicionamientos que presentan los humedales artificiales, aprovechando la experiencia de diferentes autores en la construcción de estos sistemas, a continuación se procede con el análisis de calidad del agua residual descargada de los edificios de la finca 2 de la UCR y se estudian las características de cada edificio para decidir cuales forman parte del proyecto. La importancia de este trabajo radica principalmente en el establecimiento de las bases para la elaboración de un humedal por parte de la UCR, el cual debe cumplir la función de sanear el agua residual producida y funcionar como un reactivador ecológico, de esta manera se beneficia a la naturaleza y a la vida silvestre, por medio de un sistema de tratamiento poco tradicional como lo es un humedal, el cual puede ser un sitio de interés para estudiantes de diferentes carreras de la UCR.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2012
Keywords: UNIVERSIDAD DE COSTA RICA. -- FINCA NO. 2 (SABANILLA, MONTES DE OCA); DISEÑO Y CONSTRUCCION - QUEBRADA LOS NEGRITOS (COSTA RICA); HUMEDALES -- ADMINISTRACION - QUEBRADA LOS NEGRITOS (COSTA RICA); PURIFICACION DE AGUAS RESIDUALES; ANALISIS DEL AGUA; CALIDAD DEL AGUA; ANALISIS DE COSTOS; CLIMATOLOGIA