Análisis y diseño de un modelo de gestión para la Dirección de Desarrollo de Proyectos de la C.C.S.S. - Amador Debernardi, Rodrigo; Gutiérrez Toledo, Marco V.; Ramírez Barrantes, Patricia 1962- ([San José, Costa Rica], 1999)
Este documento es el reporte de la Investigación Dirigida desarrollada en la Dirección de Desarrollo de Proyectos (DDP) de la Caja Costarricense de Segura Social (CCSS). La DDP es una unidad de la CCSS encargada del diseño y el control de la ejecución de las obras de infraestructura física de apoyo a la salud. En ella laboran aproximadamente 35 personas entre ingenieros, arquitectos y personal administrativo. La DDP tiene un presupuesto mayor a los tres mil millones de colones y depende de la Gerencia de Operaciones pero se relaciona directamente con otras gerencias entre ellas la de Modernización y la Médica. Un estudio preliminar determinó que el problema a estudiar era: "El sistema de diseño y contratación de ejecución de obras de la Dirección de Desarrollo de Proyectos no satisface las necesidades de inversión física inmueble de la CCSS determinadas por la Dirección de Planificación." Con base en este, se prepararon los objetivos del proyecto los cuales se utilizaron de guia para validar la siguiente hipótesis: "El diseño de un Modelo de Gestión, basado en el análisis del sistema de diseño y contratación de ejecución de obras de la Dirección de Desarrollo de Proyectos permitirá mejorar la administración de los proyectos que recaen sobre ella. " La comprobación del problema se llevó a cabo con un diagnóstico orientado a cuatro áreas principales: -Análisis y descripción del proceso -Análisis del proceso respecto a una norma de la Contraloría General de la República -Análisis del sistema de indicadores y del sistema de información -Análisis del perfil del personal actual de la DDP. De la situación se observa que la DDP tiene poca comunicación y coordinación con la Dirección de Planificación Institucional (DPI) quien es su proveedor principal de información. Algunos elementos que fundamentan esa afirmación son la existencia de programas operativos anuales...
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería industrial)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Industrial, 1999.
Keywords: CAJA COSTARRICENSE DE SEGURO SOCIAL (SAN JOSE). -- DIRECCION DE DESARROLLO DE PROYECTOS