Análisis y diseño geotécnico de la cimentación del puente sobre el embalse del P.H. El Diquís - Rojas Castro, Allan; Avilés Madrigal, Eduardo 1961- ([San José], C.R., 2009)
La construcción del Proyecto Hidroeléctrico El Diquís por parte del Instituto Costarricense de Electricidad (ICE), provocará la inundación de un tramo de la Carretera Interamericana Sur. La solución de restitución de este tramo se plantea por medio de la construcción de un puente sobre el embalse de 940 m de longitud en donde se ubica la comunidad de Ceibo. El presente trabajo desarrolla el análisis y diseño geotécnico de la cimentación de dicha estructura, para las dos opciones estructurales planteadas en la etapa de factibilidad del proyecto: un puente atirantado y un puente denominado como tipo viaducto. Para este diseño geotécnico se debió cumplir con diferentes actividades como la caracterización geotécnica del macizo rocoso, el análisis comparativo de opciones de cimentación, el análisis de la opción elegida mediante ecuaciones teóricas de capacidad de soporte y deformaciones, el análisis detallado mediante el método de elemento finito y finalmente la elaboración de planos y especificaciones a nivel de factibilidad del proyecto. De acuerdo con los resultados obtenidos, la opción de cimentación es de tipo placa superficial. El uso de esta opción de cimentación permite el cumplimiento de los requisitos estructurales de desempeño y deformaciones admisibles. Adicionalmente, se realiza una recapitulación del proceso de análisis y diseño, con el objetivo de generar una metodología a seguir en el diseño de cimentaciones para estructuras sometidas a grandes valores de momento.
Disponible también en formato electrónico
Tesis (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2009
Keywords: CIMENTACIONES -- DISEÑO Y CONSTRUCCION -- ANALISIS; EMBALSES; INSTITUTO COSTARRICENSE DE ELECTRICIDAD. -- PROYECTO HIDROELECTRICO EL DIQUIS