Análisis y manejo de una lechería estabulada en la Zona Norte de Costa Rica - Orozco Corrales, Carlos Alfredo 1986- (2012)
Resumen La práctica dirigida se realizó en una hacienda multipropósito ubicada en San Jorge de Upala de Alajuela, que se dedica a la producción de leche de manera especializada, a la cría de ganado para carne y a la exportación de piña. El área total es de 800 ha distribuidas de la siguiente manera, 55 ha en el modulo lechero, 200 ha para la producción de piña y 545 ha para producción de ganado de cría. El trabajo consistió en participar de todas y cada una de las actividades diarias de la lechería con el fin de analizar los parámetros productivos, manejo de animales, instalaciones, sanidad, nutrición y alimentación, ordeños, siembras y cosechas. Como parte de la participación administrativa de la explotación, se realizaron una serie de cálculos y pruebas con el fin de poner en práctica nuevas tecnologías para la finca como lo son: la amonificación de forrajes de mala calidad obteniendo una mejoría en calidad al aplicar solución al 13% de urea, el ensilaje de rastrojos de la producción de piña, la utilización de biofermentos para aportar nutrientes de manera foliar a los cultivos forrajeros. Se introdujeron distintas prácticas de alimentación como la elaboración de concentrado en la propia finca, así como el análisis de costos de su elaboración. Se cuantificó que se requiere 8,3 kg de producción para pagar el costo de la ración diaria. Se trabajó en mejorar los tiempos, protocolos y rutinas de ordeño con el fin de mejorar la salud de los animales y los índices de calidad de leche. Se elaboró una lista de 9 pasos y se logró disminuir el conteo de células somáticas. Se diseñaron protocolos de manejo sanitario, en las diferentes etapas de vida de los animales para distintas patologías comunes en la explotación y se analizaron los costos. Se realizó un análisis nutricional de la dieta de cada uno de los grupos de vacas en lactancia así como un balance ...