Análisis y mejoramiento del sistema de evacuación de aguas pluviales para el distrito de Cot de Oreamuno de Cartago - Miranda Matarrita, Juan Diego 1989- (2015)
Se propone diseñar hidráulicamente las estructuras de un sistema de evacuación de aguas pluviales para el distrito de Cot, y comparar la metodología de diseño clásica en flujo uniforme contra el análisis en flujo no permanente mediante el modelo numérico Storm Water Management Model (SWMM). El proceso de diseño de las redes de drenaje se hizo utilizando el método racional y dimensionamiento de colectores en flujo uniforme para luego ser analizado en la condición de flujo no permanente mediante el programa SWMM. El proceso de diseño mediante flujo uniforme, utilizando como modelo de precipitación- escorrentía el método racional, y su posterior análisis en flujo no permanente para 10 y 25 años de periodo de retorno, utilizando el modelo numérico SWMM, permitió la disminución de los diámetros de los colectores diseñados inicialmente, con lo cual se hicieron dos mejoras para el diseño inicial, una para 10 años de periodo de retorno y otra para 25 años.