Análisis y mejoras de funcionalidad vehicular en el cuadrante central de San Ramón de Alajuela - Alfaro Herrera, Luis Eduardo 1977- (2015)
El presente trabajo plantea un Plan de Reordenamiento Vial para el Casco Central de la ciudad de San Ramón de Alajuela con el fin de mejorar la movilidad vehicular, optimizando la infraestructura vial existente. Como parte de este trabajo, se actualiza la información concerniente a volúmenes, condiciones geométricas, de señalización horizontal y de operación de la red vial del casco central de San Ramón. Además, se realizó un diagnóstico de la situación actual en lo referente a niveles de servicio y capacidad de las principales intersecciones, para lograr identificar las principales causas de congestionamiento vial en el área en estudio. Se revisaron y optimizaron las fases de los semáforos existentes, contemplando las futuras condiciones viales. Con el fin de aumentar la capacidad y mejorar la seguridad vial, este trabajo incluye el diseño y planificación de soluciones factibles a los problemas viales de acuerdo a la magnitud de los mismos incluyendo cambios de dirección de las vías, restricciones de estacionamiento en calzadas, demarcación de pasos peatonales, restricción de maniobras puntuales, entre otras. Se estima que las mejoras recomendadas mejoraran el funcionamiento de la red vial existente. La implementación de las medidas tiene que estar acompañadas de una adecuada regulación por parte de la Policía de Tránsito.