Análisis y metodología para la estimación de costos indirectos en proyectos de construcción de edificios - Carranza Flores, Michael Alberto 1987- (2014)
Los profesionales de ingeniería y empresas constructoras en Costa Rica actualmente a la hora de hacer un presupuesto experimentan la problemática de que los costos indirectos muchas veces son difíciles de predecir, esto principalmente porque son relativos y difíciles de cuantificar, generalmente los cálculos son basados más en experiencias pasadas de proyectos, que por cálculos numéricos directos. Por lo tanto establecer una metodología efectiva para identificarlos adecuadamente, definirlos y cuantificarlos para cualquier tipo de obra, es de suma importanc ia para los profesionales y empresas de construcción. La importancia de ésta investigación radica en que propone una metodología para el análisis del comportamiento de los costos indirectos en proyectos de construcción, relacionando la variación de los costos con algunas de las características de los proyectos. Como parte de la metodología propuesta se realizaron análisis de regresión múltiple con información de 26 proyectos de construcción, utilizando como variable respuesta los indirectos y como variables independientes las características de los proyectos, basándose tanto en seleccionar los indirectos por métodos estadísticos, como en la experiencia de distintos profesionales consultados. En base a lo anterior se encontraron modelos de estimación estadísticos para los costos que se consideraron más significativos. Además se realizaron análisis de sensibilidad, de manera que para los costos indirectos que no se puedan estimar de forma estadística confiable, se puedan representar sus variaciones de forma gráfica dadas las distintas ca racterísticas de los proyectos.