Análisis y propuesta para el mejoramiento del sistema de alcantarillado sanitario del distrito de San Rafael de Oreamuno - Bermúdez Mora, Silvia Andrea 1985-; Vidal Rivera, Paola Marcela 1979- ([San José], C.R., 2011)
En la actualidad en el distrito de San Rafael de Oreamuno no existe sistema de alcantarillado sanitario y tratamiento de aguas residuales. Se utilizan fosas sépticas como sistema de tratamiento de las aguas residuales, lo cual implica una amenaza importante para las aguas subterráneas, debido a que el cantón se encuentra sobre mantos acuíferos. Por ende toma importancia, analizar la situación actual de la recolección y disposición de las aguas residuales en el distrito de San Rafael de Oreamuno, y proponerla s mejoras necesarias para cubrir las necesidades de alcantarillado y de tratamiento de aguas residuales de este distrito.La propuesta para el alcantarillado y el sistema de tratamiento en San Rafael fue el resultado de la revisión de estudios y datos disponibles sobre la situación de saneamiento, además de la evaluación mediante visitas de campo, de las condiciones existentes y un análisis de los factores que influyen para el diseño de este tipo de sistemas. Se propone cubrir con alcantarillado sanitario y sistema de tratamiento el área del distrito de San Rafael que esta al sur y oeste del anillo de contención urbano, ya que en esta área actualmente se concentra la población y es donde según el Plan Regulador de San Rafaelse puede dar el crecimiento habitacional, comercial e industrial. El proyecto se plantea en dos etapas la primera consiste en la construcción del alcantarillado para cubrir le población del año 2050 y la planta de tratamiento y estación de bombeo para cubrir las necesidades hasta el 2030 esta etapa se debe desarrollar a la menos brevedad, la segunda etapa consiste en la ampliación de la planta de tratamiento para el caudal que se estima en el 2050.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2011.
Keywords: ALCANTARILLADO -- DISEÑO -- SAN RAFAEL (OREAMUNO, CARTAGO, COSTA RICA); PLANTAS PARA TRATAMIENTO DE AGUAS RESIDUALES; DISPOSICION DE AGUAS RESIDUALES; SAN RAFAEL (OREAMUNO, CARTAGO, COSTA RICA)