Análisis y propuesta para la optimización de la participación pública en los procesos de evaluación de impacto ambiental - Barquero Rojas, Victor Hugo 1983-; Chacón Montero, Carlos Francisco 1984-; Paniagua Alfaro, Franklin 1969- (San José, [C.R.], 2009)
El presente trabajo de investigación se encuentra compuesto por tres partes fundamentales. La primera de ellas consiste en la delimitación de un marco doctrinario y legislativo de los tres temas esenciales para el desarrollo del análisis y propuesta que se pretende en el trabajo de investigación. El capítulo primero de ésta trata sobre una conceptualización del término participación pública, sus características y su importancia en el derecho ambiental como herramienta para la protección del medio ambiente. El segundo capítulo trata sobre la figura de Evaluación de lmpacto Ambiental, y específicamente sobre los medios de acceso a la información, participación y acceso a la justicia que poseen los costarricenses en estos procesos. El tercer capítulo trata sobre un análisis del derecho comparado, centrándose en dos legislaciones centroamericana con son la Panameña y la Guatemalteca, además del Convenio de Aarhus; con el fin de obtener normativa importante que puede ser implementada para mejorar la participación pública en el procedimiento de EIA. La segunda parte del presente trabajo de graduación trata de unificar las principales características de la participación pública de acuerdo a lo establecido por la jurisprudencia y la doctrina, y a partir de esta crear una serie de criterios metodológicos para la calificación de la participación pública en los procedimientos de EIA. La tercera parte fundamental es el análisis de dos casos concretos de mega proyectos sometidos al proceso de Evaluación de lmpacto Ambiental. El análisis comprende una contextualización histórica del desarrollo del proyecto tanto durante el procedimiento administrativo, el otorgamiento de la viabilidad y los hechos siguientes a este acto administrativo. Así mismo se analizan los conflictos producto del mega-proyecto. Posteriormente con base en el análisis de los expedientes administrativos se procede a medir los criterios y subcriterios definidos...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2009.
Keywords: MINA BELLAVISTA (MIRAMAR, PUNTARENAS, COSTA RICA); PARTICIPACION SOCIAL -- ESTUDIO DE CASOS; EVALUACION DEL IMPACTO AMBIENTAL -- LEGISLACION; DERECHO COMPARADO -- COSTA RICA