La apertura de las telecomunicaciones en Costa Rica y las políticas institucionales del Instituto Costarricense de Electricidad : (agosto 2008-mayo 2010) - Sáenz Fernández, Diorella (2013)
La evolución tecnológica y de los mercados, la globalización, la integración de la sociedad, las nuevas tecnologías de telecomunicaciones y el cambio en el modelo de desarrollo de Estado, así como el cambio en la legislación que lo rige, han obligado al Instituto Costarricense de Electricidad (ICE) a realizar cambios en su paradigma y a establecer políticas para atender ese nuevo marco legal. La apertura del mercado de las telecomunicaciones en Costa Rica, se concretó a partir del referéndum al Tratado de Libre Comercio entre República Dominicana, Centroamérica y Estados Unidos de América, la aprobación de éste y la implementación de la Ley General de Telecomunicaciones Nº 8642 y de la Ley de Fortalecimiento y Modernización de las Entidades Públicas del Sector Telecomunicaciones Nº 8660, de esta forma el Instituto Costarricense de Electricidad pierde su estatus de operador monopólico en Costa Rica y, pasa a ser un operador en competencia. La sociedad civil costarricense, por su lado, protagonizó un papel preponderante y frente a la aprobación del TLC, se fragmentó en dos polarizados grupos: el que apoyaba los cambios y el grupo de no apoyaba la aprobación del TLC. Todo este debate social, fue fundamental en el juego de intereses que medió la coyuntura en que se negoció e implementó el TLC en Costa Rica y marcó definitivamente la dinámica gubernamental y parlamentaria del país. Todo este debate social, fue fundamental en el juego de intereses que medió la coyuntura en que se negoció e implementó el TLC en Costa Rica y marcó definitivamente la dinámica gubernamental y parlamentaria del país. Con la aprobación e implementación del TLC, Costa Rica se comprometió a impulsar la apertura de los servicios de telecomunicación de manera gradual y selectiva (incluía la telefonía celular, banda ancha y redes privadas virtuales) y se iba a realizar de conformidad con los objetivos sociales de universalidad y solidaridad...